viernes, 13 de febrero de 2009

ARTICULO Nº 3 ANALISIS DE LA COMPETITIVIDAD COMO ELEMENTO DE SOSTENIBILIDAD Y EFICIENCIA EN LAS COOPERATIVAS AGRICOLAS.

Es de gran importancia analizar las capacidades competitivas de las cooperativas agrícolas como elemento de sostenibilidad dentro de las políticas de desarrollo de la región, perfeccionando estrategias de mercado, tecnología e investigación, con la finalidad de incentivar la productividad agrícola. Las asociaciones cooperativas se deben adecuar a las condiciones que exige el mercado para poder mantenerse, ya que existe un ambiente de bastante competencia, por lo tanto, es una exigencia estar al día con innovación tecnológica y recurso humano calificado. Las cooperativas se valoran desde el punto de vista de competitividad lo que implica una visión más global sobre bases de sistemas empresariales y tecnológicos, son instrumentos al servicio de sus socios, por lo tanto, deben adaptarse al entorno. Por otra parte las cooperativas se relacionan con determinadas regiones constituyendo una gran fuente de empleo y generando bienes y servicios para un crecimiento económico. En Venezuela hay muchas organizaciones con el propósito de desarrollar respuestas innovadoras a los problemas no solo económicos sino también sociales y culturales; a pesar del incremento en la creación de estas empresas los productores agrícola se enfrentan con problemas tales como: conseguir mejores precios en la compra de insumos, creación de mecanismos de crédito, construcción de acueductos, sistemas de riego entre otros.
Para poder combatir estos problemas se debe aprovechar el plan de desarrollo económico y social aprobado por el gobierno con el fin de incrementar la productividad y eficiencia de los proyectos que desarrollan las cooperativas.

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